Пряности на кухне и в аптечке

Пряности на кухне и в аптечке

Практически на каждой кухне есть баночка с черным и красным перцем, пакетик с лавровым листом. Постепенно набор привычных пряностей, употребляемых в пищу, расширяется. История ароматных трав и растений, которые дополняют и обогащают практически все блюда, имеет многовековой стаж. С пряностями связано много историй и легенд.

Они делают кулинарное творчество более интересным, необычным и раскрывают вкусовые особенности других продуктов. А ведь пряности имеют еще и целебные свойства, и их использование помогает бороться со многими недугами, продлить здоровую жизнь.

Анис употребляется в пищу в виде семян, молотых плодов и свежей зелени. Им обогащают тесто для блинчиков, пирогов, печенья. Как лекарственное вещество, анис используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. А еще это растение содержит особые вещества, аналогичные гормонам счастья.

Зелень базилика хороша как свежая, так и в сухом виде. Он превращает в кулинарный шедевр любое блюдо из мяса и помидоров. Употребление базилика является профилактическим средством простудных заболеваний. Китайские целители считали, что данная пряность придает уверенности в себе.

У многих запах ванили вызывает воспоминания о детстве.Ваниль добывается из плодов особого вида орхидей или химическим путем. Йогурты, выпечка, напитки, десерты, обогащенные этой пряностью, имеют восхитительный аромат. Ваниль быстро создает ощущение сытости и поднимает настроение.

Гвоздика популярна в кухне многих народов. Пряность эта представляет собой высушенные бутоны цветов гвоздичного дерева. Ароматно пахнущие головки добавляют в глинтвейн и сладкие блюда, жгучими черешками создают приправу для бульонов, маринады, соусы и тушеное мясо. Гвоздика притупляет зубную боль и улучшает кровообращение.

Душица неотъемлемая составная итальянской пиццы. Данная пряность также улучшает вкус грибов. Душица помогает при кашле, обладает обезболивающим действием. Она снижает уровень стресса.

У имбиря ценны для кулинарии корни. Всем известны имбирные пряники или сдобные булочки. Мясо, которое готовится с имбирем, имеет особо мягкий вкус и нежность. Пряность помогает в дороге – устраняет тошноту и укачивание.

Розмарин,как пряность, используется в виде молотых листьев и кладется в жирные мясные блюда, картофель, овощные супы. Пряность ценится за помощь при расстройстве пищеварения, а также, как успокоительное средство. Розмарин улучшает память и обостряет ум.

2 Комментариев to “Пряности на кухне и в аптечке”

  1. Обожаю все специи. Покупаю и пробую все новое, что только увижу. Эти маленькие помощники могут изменить знакомое блюдо до неузнаваемости. Спасибо за интересные факты: про ваниль я и не знала, что это орхидея. Супер!

  2. Не представляю свою кухню без специй!

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.