Молочные напитки

Молочные напитки
Молочные напитки делятся на кисло­молочные и напитки на основе свежего молока. Напитки на основе свежего молока — это напитки из пастеризованного молока с добавлением сахара и вкусо-гофоматических добавок: кофе, какао, сиропов, фруктовых эссенций и т. д. К кисломолочным напиткам относятся: простокваша, йогурт и кефир, ацидофильное молоко, а также пищевая пахта. Эти напитки получают из пастеризованного молока (за исключением пахты) с вкусовыми добавками путем молочного брожения с помощью чистых культур микроорганизмов, характерных для данного вида напитка.

Нужно подчеркнуть целебную ценность кисломолочных продуктов, благодаря наличию живых кисломолочных бактерий, а также бифидобактерий. Главное достоинство этих напитков — высокая усвояемость питательных веществ и подавление развития патогенной кишечной флоры. В целях увеличения срока годности кисломолочные продукты подвергаются термизации, т. е. бережному нагреванию при температуре 55—60 °С в течение 15 секунд. Это вызывает тепловой шок молочных бактерий и подавление их способности к брожению во время хранения.

Один комментарий to “Молочные напитки”

  1. Очень люблю всю кисло молочную продукцию, но при покупке важно смотреть, чтобы срок годности был коротким. Иначе все полезные бактерии там будут отсутствовать.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.