Старый добрый компот

http://woman2014.ru/wp-content/uploads/images/2015/12/Старый-добрый-компот.jpg

 

В зимнее время отчаянно хочется домашнего уюта и тепла. Представьте, как хорошо сидеть в кругу близких, в теплых носках, глядя на метель за окном и поглощать пироги, запивая компотом. Нет, мы не у бабушки в гостях. Компот – как много воспоминаний с ним связано: от заставленных трехлитровыми банками полок в кладовой (если провести по такой банке пальцем, можно нарисовать на слое пыли узор), до обедов в школьной столовой – как хотелось тогда променять темно-коричневую жидкость с сухофруктами на ярко-розовую газировку. Но сейчас мы выросли и понимаем очевидные витаминные плюсы домашнего компота. Итак, идеи для компотных экспериментов:

Компот тыквенно-яблочный.

Нам понадобится: яблоки – 600 гр.; тыква- 400 гр., сахар -250 гр., полтора лимона; гвоздика –пол чайной л.; уксус винный – 4 ст. л.

Варим: разделываем тыкву – нам нужна только мякоть; то же и с яблоками – удаляем кожицу и семена. Режем все на мелкие кубики и заливаем уксусом, хорошенько размешиваем, оставляем мариноваться на два часа. В кастрюлю наливаем лимонный и яблочный сок, кладем сахар и гвоздику, заливаем стаканом воды и ставим на огонь. Когда гвоздика всплывет, добавляем тыкву с яблоками и варим еще минут 15. Наш компот готов!

Компот мандариново-апельсиновый.

Понадобится: апельсин -4 шт.; мандарин 10 шт.; вода – 500 мл; сахар – 100 или 150 гр. (вкусу); цедра апельсина -2 ст. л.; кожура одного мандарина измельченная.

Как варить: апельсины и мандарины чистим от кожуры и тонкой белой кожицы; нарезаем. Кладем в кастрюлю с водой, добавляем сахар, цедру и варим 40 минут на небольшом огне под крышкой. Готово!

Компот витаминный.

Нам понадобится: 300 гр. шиповника; 400 гр. клюквы; 250 гр. сушеных яблок; по 100 гр. кураги и чернослива; 100-150 гр. сахара (по вкусу); 5 литров воды.

Как варить: перед приготовлением нашего витаминного напитка все ингредиенты мы замачиваем в кипятке на полчаса, затем тщательно промываем. В кипящую воду добавляем шиповник и сухофрукты, включаем самый маленький огонь и варим 40 мин. Клюкву, тем временем, мы пробиваем в блендере или толчем, добавив в нее сахар. Когда компот отварится, добавляем в него ягоды и наслаждаемся восхитительным зимним напитком!

Компот из целых яблок.

Нам понадобятся: яблочки кисло-сладкие, маленького размера. Конечно же лучше покупать на рынке, те, что имеют восхитительный запах. В стерилизованную банку укладываем яблоки до самого конца. Заливаем кипятком на 20 минут, сливаем этот кипяток обратно в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу и кипятим 5 минут. Заливаем сироп обратно в банку, надеваем крышку и закатываем. Переворачиваем банку на крышку, укутываем и ждем остывания. Этот компот прекрасно хранится при комнатной температуре. Что может быть проще!

Компот из киви.

Понадобится: киви — 10 шт., сахар – 6 ст. л., гвоздика – 6 шт., корица на кончике ножа, литр воды.

Как варить: поставить воду кипятиться, добавить сахар и ждать полного его растворения. Добавляем в воду очищенные и нарезанные тонкими круглишками ломтики киви. Добавляем корицу и гвоздику, варим 5-7 минут. За это время киви не успеет потерять свои витамины. А их там целый кладезь! Всего одним киви можно удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С. Поэтому такой компот будет лучшим помощником во время зимней простуды! Пейте на здоровье!

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.