Новогодние застольные традиции

Новогодние застольные традицииНовый год – самый народный праздник. Новогодний стол накрывают с большим шиком и размахом. Есть у праздничного застолья свои традиционные блюда – «Селедка под шубой», салат «Оливье», мандарины в фруктовой корзине, шампанское в фужерах, которое нужно выпить, пока бьют куранты. Это привычные для россиян атрибуты, а в других странах – свои традиции, обычаи и даже обряды.

В Японии на Новый год обязательно подают холодную закуску из фасоли с рисом, морскую капусту, печеные каштаны, рыбу и икру. Все эти блюда – символы устойчивости, благополучия и крепкой семьи.
Во Франции главным украшением стола является запеченная индейка или гусь. А в Австрии просто запрещено подавать на новогодний стол птицу – считается, что на ее крыльях может улететь счастье.

В Чехии новый год принято встречать с двенадцатью постными блюдами, среди которых у каждой хорошей хозяйки обязательно присутствует яблочный штрудель.
Поляки близки по новогодним традициям к своим соседям, но среди постных блюд обязательны грибной суп и ячменная каша. А главным символом семейного счастья считается рыба, которой тоже находится место на столе.

Интересная традиция жителей Камбоджи – сладкий стол, который ставится возле открытого окна, чтобы все видели, насколько красочен и богат сладостями новогодний вечер.
Болгары и румыны считают своим долгом запечь в новогодний пирог монетку и перец. Вытащившего кусочек с монеткой ожидает счастье в предстоящем году, а того, кому достался кусочек с перцем, ожидают небольшие неприятности. С небольшими корректировками их поддерживают австралийцы.

Новогодние застольные традиции жителей Земли разнообразны. Новый год в разные части Земли приходит в разное время, но все ожидают от предстоящего года чего-то иного, лучшего. Хотя, по большому счету, новогодняя ночь – субъективное обозначение временной границы.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.