Разное о салатах

Разное о салатах

Салат — холодное блюдо, смесь фруктов или овощей с добавлением специй и соусов, мяса или рыбы. Слово “салат” произошло от итальянского Salato, что значит солёный.

Из всех блюд, которые мы привыкли готовить каждый день, самым полезным и богатым на витамины и минералы является салат, который гораздо более ценен для нашего организма, чем жареные и вареные блюда. Полезность разнообразных салатов заключается в том, что для их приготовления используются чаще всего сырые фрукты и овощи, а значит, ингредиенты не теряют своих полезных свойств и пищевой ценности, обогащая наш рацион полезными витаминами.

Ученые из США провели исследование, какие продукты чаще всего используются в салатах: жители США чаще всего называли сыр “чеддер”, творог и яйца, сваренные “вкрутую”. Если же провести подобное исследование в нашей стране, то чаще всего назовут помидоры, яйца, болгарский перец, вареный картофель. Поэтому и традиционные для нашей страны салаты — именно на основе этих продуктов. Хотя во многом состав салатов, которые мы привыкли есть, зависит от сезона — если летом салаты чаще готовят из разнообразнейших свежих овощей, которые легко можно найти в магазинах, то в зимнее время в ход чаще идут вареные овощи, мясо и другие, более сытные продукты.

Приготовление салатов в различных странах имеет свои традиции и особенности. Разные кухни мира используют различные заправки для салатов. Так, отличительной особенностью греческой кухни является широчайшее использование оливкового масла, и традицию эту переняли кухни других стран. Для пост-советских стран самой привычной заправкой является майонез и соусы на основе майонеза, а также подсолнечное масло.
Однако есть и рецепты салатов с более сложными заправками, куда может входить сметана, каперсы, мускатный орех, томаты, специи и многое другое. Часто, как интересную добавку к салатам, можно использовать орехи, кунжутное семя, клюкву. Однако учтите, что если вы решили добавить орехи в заправку салата, то их следует предварительно измельчить с небольшим количеством масла, а затем добавить зелень и приправить лимонным соком. Если же орехи используются в качестве одного из ингредиентов салата, то в заправке количество масла надо уменьшить. В фруктовых салатах заправкой могут как сами соки фруктов, так и более интересные заправки с использованием яблочного или винного уксуса, малосольный огурец или рассол квашеной капусты. В случае, если вы решили приготовить зеленый салат, лучшей приправой к нему будут различные томатные заправки.

Самые простые салаты, которые легко можно приготовить в домашних условиях — это салат из капусты, овощные салаты с помидорами, болгарским перцем и огурцами, салаты из курицы. Если искать более необычный рецепт салата, то можно обратить внимание на греческий салат или салат “Цезарь”, которые часто предлагают в различных ресторанах. Так, для приготовления греческого салата вам понадобится сыр “Фета” (можно использовать брынзу или адыгейский сыр), черные маслины, сладкий перец, помидоры и огурцы, зелень и оливковое масло. Все ингредиенты режут крупными кубиками, добавляют маслины, оливковое масло, зелень и лимонный сок. Если вы любите салаты с грибами, в греческий салат можно добавить маринованные шампиньоны — это создаст более пикантный и интересный вкус.

Традиционными для нашей кухни являются салат “Мимоза” и салат “Оливье”, которые чаще всего готовят в зимнее время, и особенно на новогодние праздники. Если же вы хотите чем-то разнообразить привычный “Оливье”, можно приготовить мясной салат, куда следует добавить сельдерей, цветную капусту, спаржу. Заправкой к такому салату может служить не привычный майонез, а растительное масло с яблочным уксусом и специями.
В целом, приготовление салатов — во многом творческий процесс, поскольку рецепты салатов можно менять на свое усмотрение. Изменять можно и сочетание ингредиентов, и их количества, и состав заправок — все здесь можно варьировать по собственному вкусу, создавая уникальные салаты собственного приготовления, которые придутся по вкусу и вам, и членам вашей семьи, и вашим гостям. Приятного аппетита!

Один комментарий to “Разное о салатах”

  1. Точно, новый салат придумывается «на-лету», если для рецепта чего-то не хватает. Берем и быстренько заменяем это чем нибудь другим. Вуаля: новый салат готов!
    Лето — благодатная пора для свежих овощных салатиков. Приятного всем аппетита и новых, чудесных рецептов.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.