Карамелизированный чеснок

http://woman2014.ru/wp-content/uploads/images/2016/09/Карамелизированный-чеснок.jpg

 

Даже если нежные барышни не уверены, что такое кушанье придется им по душе, не лишайте своих брутальных кавалеров такого удовольствия! Не поленитесь, и сделайте! Там ингредиентов — минимум, в любом холодильнике найти можно чеснок и масло!

Использовать в салатах (особенно вкусно с картофелем и баклажанами), во всяких крем-супах, с мясом (просто намазать на стейк), или вприкуску под стопочку с любимым алкоголем, но особенно вкусно намазать пару зубчиков чеснока на поджаренный на гриле хлеб (чеснок очень мягкий, и размазывается как масло).

Самое сложное (и долгое) — разобрать чеснок на зубчики и очистить его от шелухи. Неважно, какой чеснок вы используете — свой собственный с личного огорода или покупной «китайский», вкусно получается и с тем, и с другим.

В небольшой кастрюле вскипятим воду и опустим туда очищенные зубчики чеснока на 30 секунд. Затем чеснок вылавливаем шумовкой и опускаем в ледяную воду, можно туда же лёд добавить.
Кипятим свежую порцию воды и повторяем операции с чесноком. Этот приём позволит смягчить резкий вкус чеснока и победить его запах.

Следующий этап — сама карамелизация.

В сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло и опускаем чеснок — масло должно его полностью покрыть. На 5-6 головок чеснока потребуется 250 мл. масла.

Для остроты можно добавить острый перчик чили (если хочется совсем остро — разломайте стручок), так же неплохо тут будет «звучать» зира, барбарис, сухие листья базилика.

Сделайте один раз просто чеснок с маслом, а потом поймете, в какую сторону уводить вкус и какие специи добавлять.

Доведите масло с чесноком до кипения, а теперь готовьте чеснок на минимальном огне 40 минут. Иногда чеснок можно перемешивать, главное, чтобы он не подгорал!
Вот, смотрите: это чеснок и холодное масло (я только-только поставила кастрюльку на конфорку).

Вот, закипело — чеснок всплыл на поверхность.

Прошло 20 минут — чеснок немного сморщился и, в то же время, напитался маслом, раздулся.

Прошло еще 20 минут — цвет у чеснока стал карамельным, вода в чесночных зубчиках полностью выкипела, а масло её заменило (видите, уровень масла немного понизился).

Кстати, можно чеснок не вываривать в масле, а уложить в жаропрочную форму, залить маслом и запекать те же 40 минут в духовке разогретой до 80-120 градусах Цельсия. Поглядывайте! Подгорать не должно!

А теперь чеснок раскладываем по небольшим баночкам (из под горчицы и оливок — самые подходящие!), заливаем маслом и используем по назначению!

Если хранить при комнатной температуре — то стоять будет около месяца (при условии, что залазить в банку будете чистой ложкой), если в холодильнике — то до полугода можно там держать заветную баночку. Правда, если масло использовали оливковое, то от холода оно превратится в белые хлопья, а как отогреется при комнатной температуре — снова станет жидким и прозрачным.

По материалам из Интернета

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.