Тайны жареной картошки

Тайны жареной картошки Картошку любят все, но правильно жарить ее умеют единицы. Ни о каком врожденном таланте здесь даже речи быть не может, успех приходит только с практикой.

- Секрет первый. Перед жаркой очищенную картошку порезать соломкой, промыть от выделившегося крахмала и просушить. Если это не выполнить, блюдо может превратиться в пюре – ломтики слипнутся и раскрошатся при перемешивании.
- Секрет второй. Выкладывать картошку на разогретую с небольшим количеством масла сковороду на большом огне. В противном случае блюдо можно назвать пареным, а не жареным.
- Секрет третий. Не стоит закрывать сковороду с первых же минут. Сначала тщательно обжарьте, аккуратно перемешивая, а позже, при необходимости, можно прикрыть ненадолго крышкой.

- Секрет четвертый. Солить блюдо нужно в конце приготовления, иначе картошка даст сок, и золотистой корочки не получится.
- Секрет пятый. Если хотите использовать специи, смешайте их с маслом до момента выкладывания картошки, это поможет ароматам и оттенкам вкуса лучше раскрыться.
- Секрет шестой. Особый шарм жареной картошке придаст небольшое количество измельченного чеснока, добавленного в конце жарки вместе с солью.

- Секрет седьмой. Помните, что лук добавит вашему блюду дополнительную влагу; регулируйте количество используемого масла.
- Секрет восьмой. Посуда для жарки должна быть чугунной или дюралевой, на тефлоновом покрытии или в керамической посуде картошка тушится, а не поджаривается.
- Секрет девятый. Перемешивать картошку при жарке следует только лопаткой, предпочтительней деревянной, широкой, ни в коем случае не металлической ложкой.
- Секрет десятый – заключительный. Не расстраиваться, если не получилось сразу достигнуть идеального результата. Профессионализм приходит с опытом.

Нет никакой тайны жареной картошки! Следуйте советам, набивайте руку и становитесь мастером!

2 Комментариев to “Тайны жареной картошки”

  1. Скажу как повар: «Все верно, именно так». По поводу третьего и четвертого секрета могу добавить:если хотите получить не просто поджаренную картошку, а картошку фри, то вообще не солите картошку во время жарки. Посолите потом, когда уже прожарится. И, конечно же, не закрывайте крышкой вообще. Если вы не забыли сделать то, что написано в п.1, то картошка фри вам обеспечена!

  2. Михаил:

    Спасибо, Ирина! Приятно получить отзыв от специалиста, тем более такой. Если есть желание, присылайте свои оригинальные рецепты. Опубликуем с указанием авторства.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.