Какие они – хорошие бактерии?

http://woman2014.ru/wp-content/uploads/images/2015/05/хорошие-бактерии.jpg

 

Только совсем равнодушный к медицине человек не слышал сегодня о пробиотиках. Неплохо бы разобраться: эти препараты панацея или удачный рекламный трюк.
Кишечник человека населяют микроорганизмы, полезные и вредные. Первые помогают в процессах переваривания пищи, усвоения витаминов и полезных веществ. Вторые – провоцируют брожение и гниение.
Если организм человека работает четко, у этих «хороших» и «плохих» парней — перемирие. Но если баланс нарушен, начинается болезнь – дисбактериоз.

Симптомы заболевания:

- снижение аппетита;
- неприятный запах изо рта;
- нарушения работы кишечника;
- тошнота;
- тяжесть в желудке;
- быстрая утомляемость;
- снижение иммунитета;
- появления зубного камня;
- высыпания на коже.

Причины:

- некачественные продукты;
- неправильно сбалансированное питание;
- прием антибактериальных препаратов;
- плохая экология;
- злоупотребление алкоголем;
- прием наркотических средств;
- недосыпание;
- стрессовые ситуации.

Так же заболевание может возникнуть, как фон хронических заболеваний ЖКТ.

Если заболевание возникло самостоятельно – могут подключиться болезни желудка, аллергия, появление лишнего веса, низкая сопротивляемость бактериальным и вирусным инфекциям.
Поддержание баланса кишечной флоры необходимо — ее функции жизненно важны.
Защита – полезные микроорганизмы сдерживают и подавляют количество болезнетворных.
Ферменты – полезная микрофлора помогает расщеплять остатки белков и жиров, клетчатку, органические кислоты, все то, что не переварилось пищеварительными ферментами в тонком кишечнике.
Синтез – правильные бактерии синтезируют витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты. Метаболизм холестерина, андрогенов, кислот желчи тоже не обходится без их участия.
Иммунитет – при помощи кишечной микрофлоры активизируется выработка иммуноглобулинов, повышаются защитные силы организма.

Несколько советов по поддержанию гармонии

Употреблять продукты, содержащие живые кишечные бактерии. Это живые йогурты, кефир, ряженка, квас, дрожжевой хлеб, пророщенные злаки.

При лечении антибактериальными препаратами, нужно отдельно употреблять пробиотики. Антибиотики губят все микроорганизмы, а не только вредные.

Для поддержки роста собственной микрофлоры — чаще употреблять пищу богатую клетчаткой и органическими кислотами.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.