Полезна ли манная каша?

http://woman2014.ru/wp-content/uploads/images/2016/05/полезна-ли-манная-каша.jpg

Для начала давайте разберемся, что же такое манная каша или, как ее называют в народе, манка.

Манная крупа состоит из мелко перемолотых до состояния муки, пшеничных зерен. А чтобы получилась манная каша, нам надо просто сварить эту смесь, в итоге получается, что мы практически варим муку. Плюс в ней содержится очень много крахмалистых соединений, которые попросту плохо усваиваются детскими желудками.

Вред манной каши.

Как мы говорили выше в манке много крахмала, а желудок малыша не приспособлен к его перевариванию. Поэтому детям до года нельзя манную кашу. Недаром педиатры советуют начинать прикорм с овощных пюре, которые богаты клетчаткой.
Никогда не используйте манную кашу для прикорма грудничков, пользы не будет, а вред своему ребенку Вы сможете нанести и не маленький. Лучше, если кормящая мама, сама будет полноценно питаться и кормить малыша своим молочком.

В состав манки входит фитин, в котором содержится фосфор, а, как известно, он препятствует поступанию солей кальция в кровь. Если часто употреблять манную кашу, то ребенок просто не будет дополучать кальция, который необходим для укрепления хрупких детских костей. При нехватке этого минерала в организме могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, ослабление иммунных функций и проблемы с центральной нервной системой. Также есть риск заболеть рахитом.
Еще одна из опасностей манной каши, содержание в ее составе, такого вещества как глютен или клейковина. Хотя глютен входит не только в состав манки, но и в состав многих других злаковых каш.
Есть люди, которые имеют врожденное хроническое заболевание целиакия, при нем происходит не полное расщепление клейковины, истончается слизистая кишечника, что препятствует всасыванию жиров и углеводов. Эта болезнь наследственная и признаки ее проявляются у малышей через 1-2 месяца после введения в рацион питания глютеносодержащих каш. Последствия это болезни хронические проблемы и нарушение пищеварения, а за счет этого избыточный вес и даже сахарный диабет.

Раньше эта болезнь считалась очень редкой, а сейчас выяснено, что каждый 200 человек, имеет, иногда слабо выраженные, но признаки этой болезни.

Также избыток глютена может вызвать аллергию и расстройство желудка.

Манная крупа содержит достаточно много калорий, особенно сваренная на молоке. А если ее употребляют с джемами и вареньями ее калорийность многократно увеличивается.
Чрезмерное употребление манной каши может привести к набору лишнего веса и проблемам с фигурой.

Однако есть и польза от манки.
Быстрота в приготовлении, благодаря чему все сохраняются все витамины и минералы. Правда для того, чтобы сохранить ее полезные свойства надо её варить всего 2-3 минуты, а потом оставить на плите, до полного впитывания воды или молока. Об этом знаю нее многие!!!!
Высокая питательная ценность.
Хорошая усвояемость.
Особенно полезна манка после операций и пожилым людям, т.к. в ней содержание клетчатки очень мало, а те вещества, которые в ней содержатся, обволакивают стенки желудка и мягко действуют на кишечник.
Полезно кушать манку при желчекаменной болезни и почечной недостаточности.
Так же манка не заменима при приготовлении различных блюд. Ее добавляют в супы, запеканки, крема для тортов и во многие другие продукты.
На ее основе также можно приготовить вкуснейшую гурьевскую кашу.

Какой же можно сделать вывод?

Манка полезна для организма только в небольших количествах. Желательно не давать ее детям часто. А взрослым лучше кушать эту кашу, сваренную на воде, без различных добавок. Хотя это не очень вкусно. Зато полезно!

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.