Рациональное питание

Рациональное питание

В большей мере продолжительность жизни человека, его состояние здоровья и самочувствие зависят от рационального питания. Пища – это источник пополнения энергии, которую человек использует в процессе жизнедеятельности. В суточный рацион питания должны входить все пищевые вещества, которые имеются в организме человека: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. В природе нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить организм во всех пищевых веществах, поэтому ассортимент исходного сырья для приготовления пищи должен быть разнообразным.

Как известно, важным вопросом в организации рационального питания является распределение суточного пищевого рациона на отдельные приемы: завтрак, обед и ужин. При этом прием пищи должен дифференцированно распределяться по калорийности и объему с учетом возраста, пола и профессии.

Суточный рацион питания по калорийности рекомендуется распределять таким образом:

При четырехразовом режиме питания:
завтрак 25—30%;
обед 45—40%;
полдник 15—20%;
ужин 15—10%;

При трехразовом режиме питания:
завтрак 30—35%;
обед 50—40%;
ужин 20—25%.

Примерные интервалы, в зависимости от режима питания, составляют 3—4 часа, время приема ужина за 2—2,5 часа до сна.
В суточный рацион должны входить разнообразные продукты, в том числе мясо и молочные продукты, рыба и овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия. Ежедневно в меню необходимо учитывать сезонность отдельных продуктов.
Расширение ассортимента блюд достигается разнообразным набором продуктов, умением приготовления того или иного блюда. В то же время пища должна быть не только калорийной, но и красиво оформленной.
По мере возможности блюда и кулинарные изделия не должны повторяться в ежедневном меню. Рацион питания зависит от физиологических потребностей организма. По затратам энергии взрослые подразделяются на четыре группы.

К первой группе относятся инженеры, преподаватели, врачи, студенты и другие категории людей, занятые умственным трудом; средняя их потребность до 3300 калорий в сутки.
Для людей умственного труда ограничивается потребление жиров, которые должны быть сбалансированы с белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами.
Для этой группы людей также ограничивается потребление легко­усвояемых углеводов (сахаров), рекомендуется их возмещение фруктами, плодами и овощами. Важным фактором рационального питания является сбалансированность животных и растительных жиров, а также продуктов, богатых отдельными аминокислотами (творог, куриное мясо, нежирная рыба и т. п.). Умеренное питание лиц, занимающихся умственным трудом, должно сочетаться с регулярным потреблением продуктов, богатых витаминами С, Р, РР, В,, В2. В6.

Ко второй группе относятся лица, занятые физическим механизированным трудом (шоферы, токари, инструментальщики и др.); их рацион должен содержать в среднем до 3500 калорий.

Кузнецы, слесари и другие лица, занятые немеханизированным физическим трудом, относятся к третьей группе. Их суточный рацион должен содержать до 3700 калорий в сутки.

Лица, занятые тяжелым физическим трудом (грузчики, каменщи­ки, спортсмены, лесорубы и другие), составляют четвертую группу. Их суточный рацион должен иметь до 4200 калорий.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.